Проект «Месторождения»: еще один мурал от горожан создадут к юбилею Краснокаменска в августе

2024-06-27 г. |  Мероприятия в области культуры

Монументальная роспись фасадов вдохновляет краснокаменцев. Им уже представили три готовых мурала в рамках проекта «Месторождение».

Уличный художник из Рязани Александр Демкин нарисовал мурал «Новые горизонты» на доме 16ц. В основе идеи - добыча урана и появление в городе новой шахты. Муралист из Москвы Данила Шмелев представил абстракцию на доме 401. Его работа «Портал» похожа на спадающую ткань с открытым небом. Сергей Акрамов презентовал флористическую работу «Багульник» на фасаде дома 35ц. 
В своем интервью  Сергей Акрамов рассказал, что работа над большой росписью дома заняла три дня.
«Мы планировали неделю, в среднем день по этажу, плюс чердак и сегменты. Погода убыстрила наши темпы, не в ущерб качеству. Получилось оперативно и слаженно, так как палитра предварительно была подобрана, был готов эскиз. Его мы разрабатывали несколько недель, выезжали на место, брали интервью у местных жителей», - поделился художник.
Главный элемент полотна - багульник, как символ Забайкалья. В центр интегрирован рисунок с пейзажем, знакомым всем краснокаменцам с сопками, степями, небом и ТЭЦ.

«Забайкалье – самая дальняя локация, куда меня занесло искусство. Сложный объект и мой личный рекорд», - с удовлетворением добавил Сергей.

Проект «Месторождения» стартовал в апреле под кураторством художницы из Екатеринбурга Натальи Пастуховой при поддержке ППГХО и Фонда развития Забайкальского края. Большую творческую программу к 55-летию Краснокаменска насытили креативными лабораториями и общением. Прошли мастер-классы, лекции, дискуссии с художниками, собственные выставки.
В августе пройдет еще одна лаборатория для горожан с Натальей Пастуховой и Никитой Адровым. В это раз краснокаменцам предложат самим придумать мурал и помогут его создать.
Пресс-служба Фонда развития Забайкальского края,
Телефон: + 7(3022) 210-770
Фото: Антон Селезнев


Поделиться: